Багуачжан — эффективное движение по кругу

Древневосточный стиль Багуачжан объединяет систему оздоровления и разновидность китайского бокса. В основе техники лежит движение по кругу, вращение, чередующееся с манипуляциями ладонями. Этот стиль относится к внутренним техникам китайских боевых искусств, что означает использование внутренней энергии, а не физической силы. Всего таких внутренних стилей три, но именно Багуачжан является как самым сложным, так и самым эффективным с точки зрения ведения боя.

В переводе Багуачжан означает восемь триграмм — восемь знаков из древнекитайской Книги Перемен, расположенных по кругу, в центре которого находится символ из двух рыб иньян — переплетенных мужского и женского начал. Каждый из восьми знаков соответствует определенному природному явлению или стихии. Это небо, вода, земля, гром, огонь, ветер, горы, воздух. Согласно этим формам создалось восемь школ единоборств: обезьяны, журавля, змея, феникса, дракона, льва, оленя, медведя. Посредством использования 64 комбинаций ладони становятся основными преобразователями этих качеств во внешнюю среду. Регулярная практика гимнастики Багуачжан способствует развитию костной и мышечной систем, укреплению всего организма в целом, исцелению от болезней и долголетию.

В основном учение Багуачжан позиционируется как искусство индивидуального боя, однако в технике есть и парные упражнения, допускается применение разнообразного холодного оружия. Обучение технике Багуачжан состоит из трех последовательных этапов.

• Начальный этап. Пожалуй, самая важная стадия, когда закладываются азы мастерства, изучаются и до автоматизма отрабатываются основные позы и положения. Главный враг успеха — торопливость, поверхностность. Каждый жест должен быть четким и отточенным, движения уверенными, позиция твердой, осанка грациозной, перемещение координированным и легким.

• Второй этап. Этот период посвящен изучению и наработке двигательных навыков, быстроте реакции. Самое важное на этой стадии — научиться координировать и согласовывать свои движения с мыслями. Упор делается на совершенствование вращений и передвижение по кругу. Считается, что освоивший второй этап обучения уподобляется летящему в прыжке льву, плывущему дракону, взмахивающему крыльями фениксу. Это уже не гимнастика, это завораживающий своей плавностью танец.

• Третий этап. Внимание уделяется смене позиций. На этой стадии в ход идет импровизация, разрабатывается способность самостоятельно просчитывать переходы от одной комбинации к другой. Телом руководит разум, движения подчинены воле, вращение должно быть максимально свободным и легким.

Помимо рук в технике Багуачжан важны и ноги. Точнее, их постановка при движении по кругу. Ноги полусогнуты в коленях, за каждым новым шагом должно следовать изменение позы. Вращаться необходимо во все стороны, имитируя движения обезьяны и дракона, птицы и змеи.

Видео Багуачжан

На моем сайте читайте также материалы посвященные профилактике и лечению простатита, герпеса, цистита. Применение пыльцы, перги, АСД.


На главную
 
Hosted by uCoz